O trabalho de nutricionistas, muitas vezes, é associado ao auxílio para emagrecimento ou ganho de massa muscular. Mas a atuação desses profissionais – cuja data é celebrada em 31 de agosto – vai muito além dessas atividades. A celebração marca o nascimento da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN) – atualmente conhecida como Associação Brasileira de Nutrição (Asbran) -, em 31 de agosto de 1949.
Na Secretaria de Saúde do Distrito Federal (SES), trabalham 354 nutricionistas em diversos setores: de cuidados com o aleitamento materno a terapias que evitem desnutrição hospitalar.
Unidades básicas de saúde (UBSs), policlínicas, bancos de leite humano (BLHs), Atenção Domiciliar e hospitais: em todas essas áreas há nutricionistas. O Dia do Nutricionista homenageia esses profissionais pelo papel na promoção da saúde por meio de alimentação saudávele adequada a todas as fases da vida.
“Às vezes, uma criança manifesta um comportamento tido como inadequado, mas é por conta de uma dor que ela sente, talvez uma alergia ou alguma coisa mal tratada. A nutrição age nisso, e há resultado lá na frente”Sumara de Oliveira, nutricionista da Gerência de Serviços de Nutrição (Gesnut)
Na Atenção Primária à Saúde (APS), os nutricionistas compõem as equipes multiprofissionais e exercem atividades voltadas principalmente à prevenção de doenças e à promoção da saúde. Já na Atenção Ambulatorial Secundária, atendem os usuários de forma especializada. E, na Atenção Hospitalar, são responsáveis pela terapia nutricional, prevenindo, tratando e minimizando a ocorrência da desnutrição hospitalar e, por consequência, reduzindo o tempo de internação e os gastos em saúde.
Nutricionistas também integram os núcleos regionais de atenção domiciliar (NRads), ajudando a promover qualidade de vida para os pacientes que necessitam de cuidados especiais em casa. Nos bancos de leite, esses profissionais auxiliam na promoção e na proteção do aleitamento materno e na gestão de políticas públicas.
Aleitamento
Em uma unidade de terapia intensiva neonatal (Utin), a presença do nutricionista também se destaca. No parto prematuro, ocorre atraso na descida do leite; e, quando a criança precisa de cuidados neonatais, há a separação da mãe e do bebê, situação que pode comprometer o aleitamento materno. Nesses casos, são adotadas técnicas de ordenha para que a mulher siga produzindo o leite.
“Às vezes, as mães não têm uma rede de apoio e a condição financeira as impede de ir e vir todos os dias. Aqui, os profissionais de saúde dão tanto apoio teórico quanto prático”Marianni dos Reis, do Hmib
“A gente precisa acolher essa mãe, orientar com relação às técnicas, dar todo o suporte necessário”, explica a nutricionista Marianni Matos Pessoa dos Reis, que atua na Utin do Hospital Materno Infantil de Brasília (Hmib).
Para fornecer o melhor alimento aos recém-nascidos, o hospital possui leitos para mães nutrizes. Elas recebem cinco refeições por dia, e o objetivo da medida é também estimular o vínculo entre a mãe e o bebê, pois o contato constante diminui o desgaste natural decorrente da hospitalização prolongada.
“Às vezes, as mães não têm uma rede de apoio e a condição financeira as impede de ir e vir todos os dias. Aqui, os profissionais de saúde dão tanto apoio teórico quanto prático”, lembra a nutricionista.
Ana Maria da Silva, 42, moradora de Águas Lindas de Goiás e mãe de um recém-nascido, teve o filho, Lucas, de forma prematura. “Ele chegou com 2,884 kg e está recebendo meu leite, já engordou e ganha peso a cada dia”, conta. “Tive apoio desde o começo. A equipe é muito atenta no tratamento do meu filho, na nossa alimentação”.
?Outra possibilidade de atuação é o foco na atenção nutricional de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A porta de entrada para esse serviço é a APS; e, dependendo da necessidade, o paciente com TEA pode ser encaminhado para a Atenção Secundária.
“Quando melhoramos a alimentação, melhoramos a resposta cognitiva”, pontua a nutricionista da Gerência de Serviços de Nutrição (Gesnut) Sumara de Oliveira. “Às vezes, uma criança manifesta um comportamento tido como inadequado, mas é por conta de uma dor que ela sente, talvez uma alergia ou alguma coisa mal tratada. A nutrição age nisso, e há resultado lá na frente, no comportamento, no cognitivo, na fala.”
Horta
?A equipe nutricional da SES também conta com projetos que envolvem a comunidade. É o caso da horta comunitária da Fercal. Uma das responsáveis pela iniciativa, a nutricionista Cibele Neves ressalta que a UBS local identificou a necessidade por causa da insegurança alimentar na região, que é um território rural.
“Envolvemos a comunidade e fazemos reuniões semanais temáticas, inclusive sobre a importância da horta no contexto da alimentação saudável e da saúde mental”, relata. “A população local ainda conseguiu aplicar muita coisa na horta que tinha em casa; tirava muitas dúvidas, levava algumas mudinhas”. Nos encontros, o grupo já aprendeu a confeccionar vasos autoirrigáveis com garrafa pet e fez a primeira colheita nesta semana.
Nos próximos dias, o planejamento é replantar e ofertar nova oficina sobre a produção de mudas. Como a inclusão também é uma preocupação no local, um dos canteiros é elevado, oferecendo acessibilidade a cadeirantes. A iniciativa conta com a parceria da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), além do Centro de Referência de Assistência Social (Cras) e da administração local.
Atuação multiprofissional
Com o aumento da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, obesidade e hipertensão, o nutricionista ganha destaque como um profissional chave na composição das equipes multiprofissionais.
A gerente de Serviços de Nutrição da SES , Carolina Rebelo Gama, afirma que isso é essencial para a promoção de hábitos saudáveis tanto para prevenção e tratamento de doenças quanto para a qualidade de vida e saúde plena.
“O nutricionista é um profissional fundamental na Rede de Atenção à Saúde, já que a alimentação é um dos principais determinantes de saúde em todas as faixas etárias, até mesmo antes da concepção”, resume. “Neste dia, agradecemos todos os nutricionistas da secretaria pelo empenho e dedicação com que exercem a profissão, contribuindo para a segurança alimentar e nutricional da população.”
*Com informações da Secretaria de Saúde do DF
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